ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PELAKU UMKM SKALA MIKRO (Studi Kasus di Kawasan Kampung Inggris Desa Tulungrejo, Pare) - Arum Kusumawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Dengan jumlah penduduk yang padat pada suatu daerah,   juga dengan adanya potensi pada daerah tersebut yang menyebabkan banyaknya jumlah pendatang adalah sebuah peluang besar untuk masyarakat tersebut menaikkan tingkat pendapatan. Persaingan usaha menjadi semakin ketat karena menggeser sistem ekonomi yang awalnya Kandalisme (saling berbagi) menjadi sistem ekonomi neo-liberal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan pelaku UMKM kawasan Kampung Inggris, Desa Tulungrejo, Pare. Penelitian ini diharap dapat menjadi masukan untuk Pemerintah dalam peranan sebagai penggerak ekonomi, terutama peranan terkait Usaha Mikro Kecil Menengah.Sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  pelaku  Usaha  skala  mikro  di kawasan Kampung Inggris Pare [pemilik] sebanyak 30 usaha. Teknik yang digunakan adalah teknik Non Probability Sampling dengan teknik pengambilan purposive sampling. Sedangkan alat uji yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik dan Uji Signifikansi Regresi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor lama usaha dan jam kerja tidak memiliki kontribusi signifikan terhadap pendapatan pelaku Usaha Mikro. Namun tingkat pendidikan dan modal memiliki efek pada tingkat pendapatan pelaku UMKM skala mikro di kawasan Kampung Inggris Pare.Kata kunci : Persaingan Usaha, Kandalisme, Neo-Liberal,  Pendapatan, Lama Usaha, Jam Kerja, Pendidikan, dan Permodalan.