ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI DEPOSITO MUDHARABAH (Studi Pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2011-2014) - Nurul Luthfia Martiasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor internal yang terdiri dari variabel jumlah bagi hasil serta faktor eksternal yang terdiri dari variabel suku bunga dan inflasi terhadap deposito mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia. Deposito mudharabah merupakan salah satu produk penghimpunan dana pada bank syariah yang memiliki jumlah terbesar dibanding dengan produk penghimpunan lainnya.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan Bank Umum Syariah yang dipublikasi pada website Bank Indonesia. Sampel pada penelitian ini sebanyak 11 Bank Umum Syariah yang mempublikasi laporan keuangannya pada Bank Indonesia (BI) pada periode 2011 hingga 2014. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bagi hasil bank syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap deposito mudharabah. Sedangkan, suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap deposito mudharabah. Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah. Jumlah bagi hasil berpengaruh signifikan positif dan suku bunga berpengaruh signifikan negatif, karena para nasabah melihat peluang investasi mana yang lebih menguntungkan antara menginvestasikan dana pada bank syariah dan bank konvensional. Sedangkan, inflasi tidak berpengaruh signifikan karena nasabah sudah terbiasa dengan inflasi di Indonesia.Kata Kunci: Jumlah Bagi Hasil, Suku Bunga, Inflasi, Deposito Mudharabah.