ANALISIS IMPLEMENTASI PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH SEGMEN CONSUMER di BANK SYARIAH (STUDI KASUS BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG BANYUWANGI) - Anindita Pradnya Danur D (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Perbankan syariah di Indonesia mayoritas menggunakan akad murabahah.Dalamimplementasinya akad murabahah banyak mengalami modifikasi menjadi murabahah bilwakalah.Munculnya akad murabahah bil wakalah menimbulkan celah untuk melakukanpenyimpangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasiproduk pembiayaan murabahah segmen consumer di Bank Syariah Mandiri KantorCabamg Banyuwangi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif denganmetode wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengambilan data.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa implementasi pembiayaan murabahah segmen consumer di BankSyariah Mandiri Kantor Cabang Banyuwangi tidak sesuai dengan prinsip syariah. Karenasesuai dengan Fatwa DSN-MUI No: 04/DSN-MUI/IV/2000 dan standar produkperbankan syariah pembiayaan murabahah, di dalam implementasi produk pembiayaanmurabahah segmen consumer masih terdapat gharar, risywah dan zalim. Penyimpanganterbesar dilakukan oleh pihak bank terkait.Kata Kunci: Murabahah, Murabahah bil Wakalah, Bank Syariah Mandiri, SegmenConsumer, Fatwa, Standar Produk Pembiayaan