IMPLEMENTASI PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PADA SEKTOR UMKM (Studi pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk cabang Batu) - Fidi Ardiansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang sangat penting, tercermin dari berbagai data yang mendukung eksistensi UMKM dalam perekonomian Indonesia cukup dominan menghadapi krisis. Perkembangan sektor UMKM ini belum sepenuhnya optimal karena masih adanya permasalahan-permasalahan yang menghambat produktivitas UMKM terutama  yaitu  mengenai  terbatasnya  permodalan.  Salah  satu  cara  yang  dapat  dilakukan  oleh pemerintah untuk membantu para pelaku UMKM adalah dengan menciptakan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang bertujuan untuk membantu permodalan bagi pelaku UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi dan permasalahan Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur ,Tbk cabang Batu pada sektor UMKM. Hasil yang diperoleh adalah bahwa masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwa dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang disalurkan bank-bank pelaksana merupakan dana hibah dari pemerintah Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang disalurkan Bank Jatim, masih ada yang belum efektif atau belum tepat sasaran, karena masih ada  nasabah yang  tidak  menggunakan realisasi dananya  untuk keberlangsungan usahanya, melainkan digunakan untuk kebutuhan pribadinya atau kebutuhan lainnya.   Kata kunci: Implementasi, Kredit Usaha Rakyat (KUR), UMKM, Bank Jatim