Motif dan Eksistensi Pada Aktifitas Bisnis Rentenir (Studi Kasus di Kota Malang) - Gusti Syarif Auliah Tirtayasa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penyedia jasa keuangan selain Bank terdapat juga penyedia modal mandiri yang sering disebut Bank Thitil atau rentenir, adalah salah satu jenis pekerjaan yang bergelut di bidang penyediaan dana yang dimiliki oleh perorangan berupa pinjaman atau kredit. Dalam hal ini banyak pedagang yang sering memanfaatkan dana dari bank thitil daripada bank konvensional. Terdapat tiga tujuan dalam penelitian ini, yaitu (1) mengetahui motif yang mendasari pelaku rentenir dalam melaksanakan kegiatan penyaluran dananya. (2) Sumber dana yang digunakan oleh rentenir. (3) Mengetahui mekanisme distribusi pinjaman yang diberikan oleh rentenir serta syarat apa saja yang diberikan rentenir kepada penerima kreditnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan  di Kota Malang, pemilihan Kota Malang sebagai area penelitian karena Kota Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kota Surabaya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa motif keuntungan menjadi dasar dari usaha rentenir walaupun resiko yang ditanggung cukup besar. Motif lingkungan menjadi pendukung keputusan seorang rentenir. Adanya pihak ketiga, entah perorangan ataupun kelompok kerja, yang mengenalkan sistem bisnis rentenir. Interaksi sosial merupakan salah satu analisis kelayakan yang dilakukan oleh rentenir. Pihak rentenir melihat status dari setiap calon nasabahnya. Status disini bisa berupa kepemilikan lapak di area pasar dan juga status pekerjaannya. Semakin kuat statusnya di masyarakat semakin besar pula dana yang berani diberikan oleh pihak rentenir kepada calon nasabahnya tersebut. Rentenir juga melihat dari karakter para nasabahnya berasal dari intensitas pertemuan antara pihak rentenir dengan nasabahnya. Dengan adanya analisis kelayakan ini terbukti bahwa rentenir juga mengadopsi  sistem yang digunakan bank konvensional meskipun tidak semua sistem bank diadopsi. Hal ini mereka gunakan untuk memperkecil tingkat kerugian yang akan mereka peroleh. Tidak jarang rentenir juga merugi dikarenakan nasabahnya tidak dapat melunasi hutangnya.   Kata kunci: bank, bank thitil, kredit, Kota Malang