PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - HARYA YUDHISTIRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Leverage dan Profitabilitasdalam memprediksi financial distress pada perusahaan menufaktur di Bursa EfekIndonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang telah go public di BEI dan menerbitkan laporan keuangan selama 3 (tiga) tahunberturut-turut, sehingga diperoleh sampel sebanyak 41 (empat puluh satu)perusahaan manufaktur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata sekunder yang diperoleh dari IDX. Metode analisis yang digunakan adalahanalisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Debtto Asset Ratio/DAR berpengaruh negative terhadap financial distress, (2) Debt toEquity Ratio/DER tidak berpengaruh terhadap financial distress (3) Long TermDebt to Equity Ratio/LDER berpengaruh terhadap financial ditress, (4) Return onAsset/ROA berpengaruh positif terhadap financial distress, sedangkan (5) Ratioon Equity/ROE tidak berpengaruh terhadap financial distress.Kata kunci:Financial Distress, Leverage, Profitabilitas