PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PENGALAMAN KERJA, DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PADA BANK SYARIAH MANDIRI KOTA MALANG) - Giyan Suwarma SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Lembaga keuangan memiliki peranan yang cukup penting bagi perekonomian suatu negara salah satunya adalah perbankan. Indonesia memiliki dual banking system yaitu bank konvensional dan bank syariah. Bank syariah memiliki potensi yang cukup besar di Indonesia mengingat negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia adalah Indonesia. Namun pada kenyataannya Bank Syariah masih sedikit menguasai pangsa pasar di Indonesia untuk itu OJK membuat berbagai strategi untuk mengembangkan perbankan syariah di Indonesia yaitu melalui roadmap perbankan syariah salah satunya yaitu mengenai sumber daya manusia. Sumber daya manusia memiliki peranan yang cukup penting dalam perusahaan, mengingat tenaga kerja merupakan salah satu faktor produksi untuk itu perusahaan dapat memaksimalkan tenaga kerja yang dimilikinya khususnya pada produktivitas kerja karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan, variabel pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan dan insentif memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja. Kata kunci: Bank Syariah, Produktivitas Kerja Karyawan, lingkungan Kerja, Pengalaman Kerja, Insentif