EKSISTENSI PRINSIP MAQASHID SYARIAH PADA KONTRAK KERJA ALIH DAYA TENAGA KERJA CLEANING SERVICE (Studi Pada Pekerja Cleaning Service di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Devi Khairani; Nurul Badriyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Pekerja cleaning service di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya melakukan perjanjian kerja melalui kontrak kerja outsourcing. Saat ini banyak hak pekerja outsourcing yang tidak terpenuhi. Seperti upah yang dibawah UMR, tidak adanya jaminan kesehatan, jaminan hari tua, jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian.  Maka  penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pemenuhan hak pekerja cleaning service di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya dalam  perspektif Islam melalui prinsip maqashid syariah.  Maqashid syariah merupakan tujuan syariat yang digunakan untuk mengukur pencapaian maslahat.  Lima poin perspektif maqashid syariah  diantaranya  yaitu; pemeliharaan agama, pemeliharaan jiwa, pemeliharaan keturunan, pemeliharaan harta dan pemeliharaan akal. Dari kelima poin tersebut terdapat tingkatan prioritas yaitu dharuriyat, hajiyat dan tahsiniyat. Pada penelitian ini dilakukan analisis sebatas pada tingkatan dharuriyat saja karena dharuriyat merupakan tingkatan yang paling utama dalam pencapaian kemaslahatan.Kata Kunci : Cleaning Service, Hak Pekerja, Maqashid Syariah, Dharuriyat