PENGARUH PERTUMBUHAN PDRB DAN INFLASI KALIMANTAN TIMUR DAN UTARA TERHADAP RESIKO KREDIT BERMASALAH PADA BANK KALTIMTARA - Pradana Abi Darma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan PDRB Provinsi Kalimantan timur dan utara dan Inflasi terhadap risiko Kredit Bermasalah pada Bank Kaltimtara. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, NPL (Y), variabel ekonomi makro berupa, Pertumbuhan PDRB (X1), Inflasi (X2),. Adapun jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dikarenakan peneliti memperolehnya dari pihak lain secara tidak langsung seperti hasil publikasi Bank Indonesia (BI), Bank Kaltimtara, Badan Pusat Statistik (BPS) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui website resminya. Data yang diperoleh diuji dengan uji asumsi klasik kemudian dilakukan analisis dengan uji linier berganda dengan software SPSS 19. Hasil yang didapat menunjukan secara simultan semua variabel signifikan dengan menunjukkan hasil dari probabilitas F statistik nilai probabilitas yang dimiliki lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05 (5%). Secara model hasil penelitian variabel pertumbuhan PDRB dan inflasi, memiliki nilai R square (R2 ) sebesar 0,342. Secara parsial hanya variabel pertumbuhan PDRB yang tidak berpengaruh terhadap NPL sementara Inflasi berpengaruh negatif dengan variabel NPL Kata kunci: Inflasi, Kredit, PDRB, Bank Kaltimtara