ANALAISI PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PDAM KOTA BATU 2019) - Joshua Lagutan Manullang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh lingkungan kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan di PDAM Kota Batu dengan menggunakan analasis regresi linear berganda. Populasinya adalah seluruh karyawan tetap yang ada di PDAM Kota Batu berjumlah 85 orang. Metode sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian, dari hasil uji f dapat diketahui bahwa variabel kinerja karyawan dapat dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan kerja dan stress kerja. Hasil uji t dapat diketahui bahwa Lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan stress kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hubungan antara variabel indpenden dengan variabel dependen sebesar 0,763. Hasil uji koefisien determinasi, menemukan bahwa 57,3% variabel kinerja karyawan dipengaruh oleh variabel bebasnya yaitu Lingkungan kerja, dan stress kerja. Sedangkan 42,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Stress Kerja, Kinerja Karyawan