ANALISIS PERAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI INDONESIA TAHUN 2012-2017 - Audika Irsyadinnas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusif keuangan terhadap peningkatankualitas sumber daya manusia di Indonesia pada periode 2012-2017. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel dengan model Fixed Effect.. Objekpenelitian ini menggunakan 14 provinsi di Indonesia yang indeks inklusi keuangannya di atas indeksinklusi keuangan Indonesia yaitu sebesar 67,82 persen. Hasil penelitian ini adalah variabel DanaPihak Ketiga (DPK) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Inklusi Keuangan. Semakin tinggiDana Pihak Ketiga (DPK) dapat menurunkan Indeks Pembangunan Manusia. Sementara variabelkredit, jumlah nasabah dam jumlah pengguna Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK)berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Semakin tinggi kredit,jumlah nasabah dan pengguna Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK) maka IndeksPembangunan Manusia akan meningkat.Kata kunci: Inklusi Keuangan, Indeks Pembangunan Manusia.