MANAJEMEN RISIKO DALAM PEMBIAYAAN GADAI EMAS (Studi Kasus BMT Maslahah Kantor Cabang Pabean Surabaya) - NADINE RIZKY APRIANDANY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Gadai emas syariah merupakan suatu produk pembiayaan yang menggunakan emas sebagai barang jaminan. Dengan kemudahan yang ditawarkan pembiayaan gadai emas ini memiliki suatu risiko tersendiri dalam pelaksanaannya sehingga suatu lembaga keuangan syariah yang mengeluarkan produk tersebut haruslah menerapkan suatu manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen risiko pada BMT Maslahah Kantor Cabang Pabean Surabaya dalam meminimalisir risiko yang ditimbulkan dari pembiayaan gadai emas. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui tiga cara yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan tiga tahap yaitu : reduksi data, data display, dan pengambilan kesimpulan serta pengecekan keabsahan temuan data menggunakan teknik trianggulasi sumber dan metode. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa manajemen risiko dalam pembiayaan gadai emas pada BMT Maslahah Kantor Cabang Pabean Surabaya dilakukan dengan cara mengidentifikasi risiko, penentuan kebijakan untuk memitigasi risiko, serta melakukan pemantauan dan evaluasi risiko. Dalam menerapkan manajemen risiko BMT Maslahah Cabang Pabean Surabaya telah memenuhi Peraturan Menteri Koperasi dan UMKM Nomor : 11/PER/M.KUMKM/XII/2017tentang pelaksanaan manajemen risiko dan cara untuk mengurangi risiko pada lembaga koperasi yaitu dengan cara menetapkan simpanan wajib kepada anggota, melakukan sistem tanggung renteng diantara anggota, menetapkan jaminan pembiayaan, serta melakukan kewajiban lindung nilai dengan menetapkan asuransi internal. Kata Kunci : Gadai Emas, BMT, Risiko, Manajemen Risiko