ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PABRIKASI PADA PABRIK GULA KEBON AGUNG DI KOTA MALANG - ANIDIA SORAYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Berkembangnya sektor pertanian mempunyai peranan yang cukup penting di Indonesia, hal ini dapat dilihat dari kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) yang cukup besar yaitu sekitar  13,52  persen  pada  tahun  2015  yang  merupakan urutan  kedua  setelah  sektor  Industri Pengolahan. Peningkatan konsumsi gula di Indonesia dari tahun ke tahun memberikan peluang yang luas bagi peningkatan kapasitas produksi pabrik gula. Selain itu, dari jumlah produksi gula di dalam negeri saat ini dirasa belum mampu memenuhi kebutuhan gula di Indonesia, terutama di Jawa Timur khususnya Kota Malang. Penelitiam ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan bagian Pabrikasi Pada Pabrik Gula Kebon Agung. Pada penelitian ini menggunakan data primer. Analisis data menggunakan analisis data regresi linear berganda dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini secara simultan semua variabel berpengaruh signfikan terhadap Produktivitas Kerja. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa  variabel Upah, Tingkat Pendidikan, dan  Pengalaman Kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian Pabrikasi pada Pabrik Gula Kebon Agung di Kota Malang. Serta variabel Usia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian Pabrikasi pada Pabrik Gula Kebon Agung di Kota Malang. Kata kunci: Produktivitas Kerja karyawan, Upah, Usia, Tingkat Pendidikan, dan Pengalaman Kerja