PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN, MELALUI KINERJA KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 – 2017) - Jingga Java Malaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan, pengaruh yang ingin diketahui yaitu baik pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung melalui kinerja keuangan pada perusahaan yang bergerak di sektor manufaktur. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel satu dengan variabel lainnya dengan menggunakan pengujian hipotesis, disertai dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2013 – 2017. Sedangkan, sampel yang digunakan sejumlah 31 perusahaan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan karakteristik yaitu perusahaan menerbitkan annual report selama tahun pengamatan dan perusahaan tidak mengalami kerugian. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan path analysis, dengan menggunakan pendektan Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Dari hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara intellectual capital terhadap kinerja keuangan, 2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara intellectual capital terhadap nilai 2 perusahaan, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, dan 4) Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara intellectual capital terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Kata kunci: intellectual capital, kinerja keuangan, nilai perusahaan