FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA (STUDI KASUS DI PASAR BESAR KOTA MALANG) - Yandhi Fernando (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan PKL di Pasar Besar Kota Malang.  Variabel yang digunakan  dalam penelitian  ini yaitu usia, tingkat pendidikan, jam kerja, tanggungan  keluarga, modal, dan pengalaman  kerja. Jenis penelitian  ini merupakan  penelitian kuantitatif yaitu suatu penelitian yang memiliki tujuan untuk membuktikan sebuah  hipotesis. Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  cara  observasi  dan  kuesioner.  Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 35 responden PKL dengan menggunakan teknik accidental  sampling. Analisis  data  menggunakan  pengujian  statistik  dengan  bantuan program SPSS.   Dalam   menganalisis    digunakan    teknik  analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan  uji statistik (uji F, uji t, koefisien determinasi  (R2)) serta menggunakan  uji asumsi klasik (uji autokolerasi,  uji heteroskedastisitas,  dan uji multikolinieritas). Hasil dalam penelitian menunjukan  bahwa  variabel  jam  kerja, tanggungan  keluarga,  modal,  dan  pengalaman  kerja memiliki pengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  pendapatan  PKL. Sedangkan  pada  variabel usia dan tingkat pendidikan hasil yang diperoleh tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan PKL. Hasil  penelitian  juga  menunjukan  bahwa  variabel  modal  memiliki pengaruh paling besar terhadap pendapatan PKL. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan PKL melakukan penambahan jumlah modal usaha. Modal yang relatif besar akan memungkinkan PKL untuk  menambah variasi  jenis  usaha  atau memperbesar usaha agar  dapat   meningkatkan pendapatan.Kata Kunci: Pendapatan, PKL, Pasar Besar Kota Malang