PENGARUH PROFITABILITAS DAN VALUASI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS PAPAN PENGEMBANGAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar dalam Indeks Papan Pengembangan Tahun 2013-2017 di Bursa Efek Indonesia) - Yose Mada Pramana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan valuasi pasar terhadap harga saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur dengan return on equity serta net profit margin dan valuasi pasar yang diukur dengan price to earning ratio. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 75 perusahaan sektor industri manufaktur dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dimana sampel ditentukan berdasar kriteria tertentu dan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menjelaskan bahwa profitabilitas dan valuasi pasar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil penelitian menjelaskan bahwa profitabilitas yang diukur dengan ROE dan NPM, memiliki dua hasil berbeda, return on equity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sementara net profit margin memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Valuasi pasar yang diukur dengan price to earning ratio memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: Profitabilitas, Valuasi Pasar, Harga Saham, Return on Equity, Net Profit Margin, dan Price to Earning Ratio