PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KONDISI FINANCIAL DISTRESS (STUDI PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Istiantoro, Jalu Nasa; Indrawati, Nur Khusniyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan terhadap kondisi financial distress perusahaan. Variabel independen yang diteliti dalam penelitian ini adalah rasio Current Asset to  Current  Liabilities  (CACL), rasio  Net  Income to  Total  Asset  (NITA), rasio  Total Liabilities to  Total  Asset  (TLTA), rasio  Inventory  Turnover  (ITO), dan  rasio  sales growth. Sedang variabel dependen dalam penelitian ini adalah  financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di BEI yang berjumlah 19 perusahaan. Besar sampel yang digunakan dalam peneltian ini adalah 8 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel rasio CACL, rasio TLTA, rasio ITO berpengaruh signifikan terhadap kondisi  financial distress  perusahaan. Sementara variabel rasio CACL dan rasio  sales growth  tidak berpengaruh signifikan terhadap kondisi financial distress perusahaan.Kata kunci:  financial distress, rasio CACL, rasio NITA, rasio TLTA, rasio ITO, rasio  sales growth