ANALISIS DETERMINAN EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA - Dynda Fadhlillah Aulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh aspek ekonomi maupun aspek diluar ekonomi dalam ekspor biji kakao Indonesia ke lima negara mitra dagang. Adapun negara mitra dagang biji kakao Indonesia yaitu Malaysia, Amerika Serikat, Jerman, Belanda, dan Tiongkok. Penelitian ini menggunakan Gravity Model dalam menganalisis perdagangan kakao. Data yang digunakan yaitu data panel dari lima negara mitra dagang dalam kurun waktu 2000 hingga 2017. Daya beli, biaya faktor produksi, dan sosial budaya diduga berpengaruh terhadap peningkatan ekspor biji kakao. Hasil estimasi menunjukkan bahwa daya beli dan sosial budaya menjadi faktor pendorong peningkatan ekspor biji kakao. Namun terdapat faktor penghambat peningkatan ekpor biji kakao yaitu biaya faktor produksi. Maka guna melakukan efisiensi biaya dapat dilakukan misalnya dengn perbaikan infrastruktur untuk menurunkan biaya transportasi, berlakunya kebijakan stabilitas kurs, dan memperkuat kerjasama Indonesia dengan negara mitra baik dalam aspek ekonomi maupun nonekonomi. Kata kunci: Kakao, nonekonomi, gravity model.