PENGARUH DAYA TARIK WISATA DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PADA OBJEK WISATA COBAN RAIS - ANANTA DHARMA SETYAWAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Objek Wisata Coban Rais yang terletak di Dusun Dresel,Jalur Lingkar Barat, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu. Variabel yangdigunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independent yaitu variabel DayaTarik Wisata (X1), dan variabel harga (X2) serta variabel dependen yaitu keputusanberkunjung (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh Daya Tarik Wisata dan harga terhadap keputusanberkunjung di Objek wisata Coban Rais baik secara individu. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian adalah penelitian explanatory research untukmenjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Penelitian inimenggunakan sampel sebanyak 130 responden. Responden dalam penelitian iniadalah seluruh wisatawan yang mengunjungi Objek Wisata Coban Rais. Metodepengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukurdengan skala likert. Uji instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas dan ujirealibilitas dengan piranti SPSS 20. Metode analisis data menggunakan analisisregresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel Daya TarikWisata dan harga terhadap keputusan berkunjung. Penelitian ini menghasilkantemuan bahwa (1) Daya Tarik Wisata berpengaruh positif signifikan secara parsialterhadap keputusan berkunjung, (2) harga berpengaruh positif signifikan secaraparsial terhadap keputusan berkunjung.Kata kunci : Daya Tarik Wisata, Harga, Keputusan Berkunjung