FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ELEARNING SYSTEMS DALAM PROSES BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA - DEWI, INDRI KUSUMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan E-Learning Systemsdalam Proses Belajar (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Brawijaya).Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memicu adanya e-learningsystems yang diadopsi oleh Universitas Brawijaya. Berdasarkan hal tersebut, penelitiingin menguji pengaruh norma subjektif, efikasi diri, persepsi kegunaan dan persepsikemudahan penggunaan terhadap minat mahasiswa Universitas Brawijaya yangberujung pada penggunaan e-learning systems dalam proses belajarnya. Metode yangÂ digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menyebarkan kuisionerdaring kepada mahasiswa Universitas Brawijaya yang pernah dan sedangmenggunakan e-elarning systems dalam proses belajarnya. Judgment samplingdigunakan untuk menentukan jumlah sampel karena ada keterbatasan informasimengenai populasi. Data yang diperoleh hanya sebesar 90 data yang kemudiandianalisis menggunakan model Part Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa norma subjektif berpengaruh terhadappersepsi kegunaan, namun tidak berpengaruh terhadap persepsi kemudahanpenggunaan dan minat keperilakuan. Efikasi diri berpengaruh terhadap persepsikemudahan penggunaan, namun tidak berpengaruh terhadap persepsi kegunaan danminat keperilakuan. Persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap persepsikegunaan, namun tidak berpengaruh terhadap minat keperilakuan. Persepsi kegunaanberpengaruh terhadap minat keperilakuan, Minat keperilakuan berpengaruh terhadapperilaku aktual. Hal ini membuktikan bahwa Model Penerimaan Teknologi tidakdapat menjelaskan penerimaan e-learning systems dalam proses belajar mahasiswaUniversitas Brawijaya. Selanjutnya, hasil penelitian ini dapat digunakan olehUniversitas Brawijaya untuk mengaplikasikan dan mengembangkan penggunaan e-learning systems dalam proses belajar mengajar sehingga tujuan pembelajarantercapai secara efektif dan efisien.Kata kunci: norma subjektif, efikasi diri, model penerimaan teknologi, e-learning.secara elektronik yang dikenal dengan