PENGARUH PENDAPATAN, HARGA, KEMUDAHAN TEKNOLOGI, DAN PENGETAHUAN FIQH MUAMALAH TERHADAP KEPUTUSAN BERBELANJA ONLINE (STUDI PADA MAHASISWA MUSLIM DI KOTA MALANG) - Dara Safira Prameswari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Saat ini, perkembangan teknologi sudah sangatlah maju dan sudah memasuki revolusi industri 4.0 di mana kekuatan industri berada pada internet. Dalam perkembangan industri ini, jaringan internet merupkan salah satu faktor penting yang didukung dengan bertambahnya pengguna internet di Indonesia setiap tahunnya. Bersamaan dengan meningkatnya pengguna internet di Indonesia, mulai bermunculan kegiatan usaha online yang biasa dikenal dengan e-commerce. namun, di antara banyaknya kemudahan yang ditawarkan oleh penyedia marketplace e-commerce faktanya masih banyak masyarakat yang tidak berniat melakukan kegiatan jual beli online ini. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi minat konsumsi salah satunya adalah pengetahuan fiqh muamalah sebagai dasar sesoarang melakukan kegiatan konsumsi maupun jual beli. Kurangnya minat masyarakat melakukan jual beli ini sangatlah disayangkan mengingat potensi pasar yang dimiliki oleh Indonesia. Data yang digunakan diambil melalui kuesioner dengan mahasiswa sebagai target penelitian mengingat mayoritaas pemakai internet berasal dari golongan umur 19-34 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik dengan menggunakan alat uji yaitu IBM SPSS 24. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pendapatan, harga, dan kemudahan teknologi berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan berbelanja online sedangkan pengetahuan fiqh muamalah berpengaruh signifikan negatif terhadap keputusan berbelanja online. Kata kunci: E-commerce, Pendapatan, Harga, Kemudahan Teknologi, pengetahuan fiqh muamalah