ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA PERJALANAN TERHADAP TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN KE KOTA BATU - Frida Nidiatus Sholicha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Memasuki   abad   ke-21,   pariwisata   menjadi   sektor   yang   strategis   dalam peningkatan pendapatan suatu negara ataupun daerah. Dengan diberlakukannya UU No. 32 Tahun 2004 dan UU No.33 Tahun 2004 yang memberikan kewenangan lebih luas pada Pemerintah Daerah untuk  mengelola wilayahnya,  memberi  tanggung  jawab  dan tuntutan  yang  lebih  besar  untuk menggali dan mengembangkan seluruh potensi sumber daya yang dimiliki demi pembangunan di daerah. Melalui “Shining Batu”, Kota Batu berusaha  untuk  mewujudkan  harapan  besar  yaitu  sebagai    daerah    tujuan    wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan dan biaya perjalanan terhadap tingkat kunjungan wisatawan ke kota Batu. Variabel bebas yang dipakai  dalam  penelitian  ini  adalaha  pendapatan  (X1)  dan  biaya  perjalanan  X2), sedangkan variabel terikatnya yaitu tingkat kunjungan wisatawan (Y). Penelitian ini dilakukan di objek wisata Kota Batu, denang sampel penelitian sebanyak 57 pedagang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data yang dipergunakan diperoleh melalui observasi  dan  metode  kuesioner.  Analisis  data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari hasil persamaan uji regresi linier berganda: Log Y = -1,094 + 0,504 logx1 – 0,453 logx2 + e. Berdasarkan hasil yang didapat diperoleh bahwa pandapatan dan biaya perjalanan signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan.Kata kunci: Pariwisata, Pendapatan, Biaya Perjalanan, Tingkat Kunjungan