Pengaruh Pengendalian Internal dan Asimetri Informasi Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Fraud) (Studi Kasus Pengelola Keuangan di Universitas Brawijaya Tahun 2016) - Biaini Naeli Muna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal dan asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud) dengan studi kasus pada pengelola keuangan di Universitas Brawijaya tahun 2016. Pengendalian  internal adalah proses pencapaian tujuan yang terdiri atas kebijakan yang melibatkan orang untuk mencapai tujuan di dalam infrastruktur maupun entitas. Sedangkan asimetri informasi sebagai bentuk ketidakseimbangan  informasi antara yang diharapkan oleh pihak principal dengan agent. Asimetri informasi terdiri atas dua tipe, yakni adverse selection dan moral hazard. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan menggunakan teknik pengumpulan kuesioner sebagai bentuk pengumpulan datanya. Sedangkan dalam pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik convenience  sampling. Sampel penelitian ini adalah 75 pengelola keuangan pada masing-masing lembaga keuangan. Analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan hasil menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud). Sedangkan asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (fraud).Kata Kunci : Keefektifan Pengendalian Internal, Asimetri Informasi, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi (Fraud)