ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DALAM MENGURANGI EKSTERNALITAS - TANIA NI`MATUSSOLIHA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Menanggulangi masalah eksternalitas seperti kemacetan dan jalan rusak merupakan hal yang harus diperhatikan oleh Pemerintah Kota Malang saat ini. Karena hal tersebut akan berdampak pada tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Malang, apakah persepsi individu terhadap efektivitas dalam menanggulangi masalah yang ada dapat berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan dalam membayar pajak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif variabel independent adalah persepsi atas efektivitas dalam mengurangi kemacetan (X1), persepsi atas efektivitas dalam pemeliharaan jalan (X2), good governance (X3), tingkat pendapatan (X4), tingkat pendidikan (X5), dan usia (X6). Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Melalui pengguanaan analisis regresi logstik, peneliti mengolah data yang diperoleh dari 100 responden wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar pada SAMSAT Kota Malang menunjukkan hasil bahwa seluruh variabel independen yang digunakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependennya. Sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor maka akan meningkatkan tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang mana dapat meningkatkan penerimaan pajak di Kota Malang. Kata kunci: pajak kendaraan bermotor, kepatuhan wajib pajak, eksternalitas