Analisis Prioritas Penggunaan Remittance Eks TKI Korea Selatan (Studi Kasus di Indramayu, Blitar dan Lombok) - Rima Jayanti Karuniasari; Devanto Shasta Pratomo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Migrasi  internasional dari  Indonesia  semakin  meningkat tiap  tahun.  Korea  Selatan menjadi salah satu negara tujuan utama para pekerja migran dari Indonesia karena menawarkan pekerjaan terbanyak di sektor formal. Dampak adanya migrasi internasional bagi negara-negara pengirim migran adalah adanya kiriman uang/ remitan yang dikirim para migran ke negara asalnya.  Pemanfaatan  remitan  dapat  dibedakan  menjadi  dua  bentuk  yaitu,  konsumtif  dan produktif. Peneliti mencoba untuk fokus pada prioritas penggunaan remitan oleh eks TKI Korea Selatan. Adapun tujuan penelitian ini  adalah untuk mengetahui karakteristik  eks  TKI  Korea Selatan dalam prioritas penggunaan dana remitan dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik eks TKI Korea Selatan dalam prioritas penggunaan dana remitan. Data yang digunakan dalam penelitian ini  yaitu menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data Migrant Care sebagai NGO (Non-Governmental Organization), data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan secara kuantitatif menggunakan model probit.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik eks TKI Korea Selatan dalam prioritas penggunaan remittance lebih banyak digunakan untuk kegiatan konsumtif. Sementara variabel gaji yang dan jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan terhadap prioritas penggunaan dana remitan eks TKI Korea Selatan untuk kegiatan konsumtif.   Kata kunci: Migrasi, Remitan, Konsumtif.