AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Kasus pada Hotel Pelangi Malang) - Eka Afri Ariyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Audit manajemen yang dilaksanakan pada Hotel Pelangi adalah untuk menilai efektivitas fungsi sumber daya manusia. Penelitian mengenai hal tersebut dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakanmerupakan data primer yang didapatkan dengan cara studi lapangan yaitu dengan wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Penilaian efektivitas kinerja dalam fungsi sumber daya manusia dianalisis dan dievaluasi dengan membandingkanantara kriteria, kondisi, penyebab, dan akibat. Berdasarkan  hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fungsi sumber daya manusia yang dilaksanakan oleh Hotel Pelangi Malang sudah cukup efektif secara garis besar. Dari 10 (sepuluh) fungsi yangada, hanya terdapat 2 (dua) fungsi yang masih dinilai belum efektif. Kedua fungsi tersebut adalah fungsi rekrutmen tenaga kerja serta fungsi perencanaan dan pengembangan karir. Berdasarkan hasil temuan tersebut, kemudian diajukan beberapa saran yang dapat digunakan sebagai masukan bagi perusahaan dalam memperbaiki dan mengembangkan fungsi sumber daya manusia di masa yang akan datang. Kata kunci: Audit  manajemen, fungsi sumber daya manusia, efektivitas, kriteria, kondisi, penyebab, akibat, rekomendasi.