PENGARUH KOMPETENSI, PENGEMBANGAN KARIR DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PG KREBET BARU MALANG) - Nikita Alfiraning Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pengembangan karir dan penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan pada PG Krebet Baru Malang baik pengaruh secara parsial maupun simultan, serta untuk mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PG Krebet Baru Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor PG Krebet Baru Malang sejumlah 161 orang dan sampel sebanyak 115 responden dengan data yang dapat diolah sejumlah 104. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t, dan uji dominan. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel kompetensi, pengembangan karir dan penilaian kinerja secara simultan berpengaruh pada kinerja karyawan. Selain itu didapat hasil untuk variabel kompetensi, pengembangan karir dan penilaian kinerja berpengaruh signifikan secara parsial pula terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel bebas tersebut yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan yaitu variabel kompetensi. Kemudian dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0.456 yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi, pengembangan karir dan penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan sebesar 45,6% sedangkan sisanya 54,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kompetensi, Pengembangan Karir, Penilaian Kinerja dan Kinerja.