PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN KEORGANISASIAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Utama Malang) - Satiti Purbo Nirmala (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah variabel Iklim Organisasi dan Komitmen Keorganisasian berpengaruh secara parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh secara dominan diantara dua variabel Iklim Organisasi dan Komitmen Keorganisasian terhadap OCB karyawan pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Malang. Teknik dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang terkumpul sejumlah 49 kuisioner digunakan sebagai data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis jenis penelitian kuantitatif yaitu analisis regresi berganda yang diolah menggunakan software SPSS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Iklim Organisasi dan Komitmen Keorganisasian, sedangkan variabel terikatnya adalah OCB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Iklim Organisasi dan Komitmen Keorganisasian berpengaruh siginifikan terhadap OCB. Hal ini menunjukkan bahwa iklim organisasi dan komitmen keorganisasian memiliki pengaruh positif sehingga akan meningkatkan OCB karyawan. Hal ini berarti tinggi rendahnya OCB karyawan dipengaruhi oleh iklim organisasi yang ada pada perusahaan dan komitmen keorganisasian karyawan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan variabel bebas yang memberikan pengaruh dominan terhadap variabel terikat adalah variabel iklim organisasi.Kata Kunci: Iklim Organisasi, Komitmen Keorganisasian, Organizational Citizenship Behavior