PENGARUH PENGETAHUAN, SANKSI PAJAK, DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA MALANG UTARA - LAKSMANA INDRA ARDANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Abstrak: Pengaruh Pengetahuan, Sanksi Pajak, dan Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang Terdaftar di KPP Pratama Malang Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan perpajakan, sanksi pajak,dan pelayanan fiskus terhadap wajib pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang terdaftar diKantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Variabel bebas penelitian ini terdiri atas pengetahuan perpajakan, sanksi pajak, danpelayanan fiskus, sedangkan kepatuhan pajak sebagai variabel terikat. Sampel penelitian terdiri dari 90 pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara. Pengambilan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yangdisebarkan secara langsung ke wajib pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, kepatuhan pajak dipengaruhi olehpengetahuan perpajakan, sanksi pajak, dan pelayanan fiskus. Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Pelayanan fiskus juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Kata kunci: Pengetahuan, Sanksi Pajak, Pelayanan Fiskus, Kepatuhan Wajib Pajak, UMKM.