PENGARUH MOTIVASI FINANSIAL DAN NONFINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PABRIK GULA KEBON AGUNG MALANG - GHOITSARRIDLO CINNAMON (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Peran sumber daya manusia dalam kesejahteraan perusahaan sangat penting. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan kinerja karyawan, sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Ada beberapa faktor yang memberi pengaruh positif terhadap kinerja. Kinerja karyawan yang tinggi ditentukan oleh motivasi kerja yang tinggi. Motivasi finansial dan nonfinansial adalah faktor kunci untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini berjudul "Pengaruh Motivasi Finansial dan Nonfinansial Terhadap Kinerja Karyawan di Pabrik Gula Kebon Agung Malang" bertujuan untuk mengetahui apakah variabel motivasi kerja yang terdiri dari motivasi finansial dan motivasi nonfinansial berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ‘explanatory research’. Jumlah sampel responden sebesar 73 karyawan tetap PG Kebon Agung Malang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan di uji dengan uji instrumen data, metode analisis data, dan analisis regresi linier berganda. Semua uji tersebut dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan berpengaruh secara simultan dan parsial. Motivasi finansial yang paling penting adalah gaji, dan dimana promosi pekerjaan adalah motivasi nonfinansial maka bisa meningkatkan semangat kerja karyawan.Kata Kunci: Motivasi Financial, Motivasi Nonfinansial, Kinerja Karyawan