ANALISIS BIAYA PELUANG (OPPORTUNITY COST) SEBAGAI PEKERJA DI SEKTOR PARIWISATA: STUDI KASUS PADA PENDUDUK DI DESA RANUPANI KABUPATEN LUMAJANG PROVINSI JAWA TIMUR - HILLMY ALVIAN MEIDIYANA SUDIRO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Sektor pariwisata merupakan sektor unggulan baru yang dimiliki oleh Indonesia. Dengan membuat program 10 destinasi wisata prioritas diharapkan mampu memberikan peluang pekerjaan baru di sektor pariwisata khususnya di 10 lokasi wisata prioritas salah satunya Bromo Tengger Semeru yang berada di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan bekerja di sektor pertanian atau pariwisata bagi penduduk di Desa Ranupani yang berada di sekitar kawasan Bromo Tengger Semeru. Penelitian ini menggunakan mix method research, yaitu gabungan dari metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik ditambah pembahasan secara kualitatif dengan jenis data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan memiliki peran penting dalam menentukan pilihan untuk bekerja sebagai petani atau porter. Sedangkan untuk variabel usia dan pendidikan tidak memiliki dampak terhadap pilihan bekerja sebagai petani atau porter. Kata kunci: Gunung Semeru, pendapatan, usia, dan pendidikan.