PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA KAP DI KOTA MALANG) - Dita Rizky Prahayuningtyas; Made Sudarma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan bukti empiris pengaruh pengalaman, pengetahuan, lama hubungan dengan klien, telaah dari rekan auditor (peer review), tekanan dari klien dan jasa non- audit yang diberikan oleh KAP terhadap kualitas audit. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden yaitu auditor yang terdapat pada 8 kantor akuntan publik di Kota Malang menurut direktori IAPI tahun 2012, 60 data dapat diolah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengalaman dalam melaksanakan audit, pengetahuan seorang auditor, telaah dari rekan auditor (peer review), lama hubungan dengan klien, tekanan dari klien, dan jasa non audit yang diberikan oleh KAP berpengaruh terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Kualitas Audit, Kompetensi, Independensi, Pengalaman, Pengetahuan, audit tenure, Tekanan klien, Peer review, jasa non- audit.