FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN INVESTASI KEUANGAN RUMAH TANGGA (Studi Kasus Dosen dan Karyawan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya) - Yesi Septiani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan investasi keuangan rumah tangga. Penilitian ini berdasarkan pada teori siklus hidup oleh Albert Ando, Richard Bumberg dan Franco Modigliani dengan memilih sampel penelitian sebanyak 50 responden dosen dan karyawan yang bekerja di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang yang  merupakan masyarakat perkotaan dengan  tingkat pendidikan tinggi sehingga mengerti berbagai pilihan investasi keuangan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan Regresi Linier Berganda menggunakan E-Views untuk mengetahui pengaruh umur, status pernikahan, tingkat pendidikan, pendpatan, kepemilikan rumah dan motivasi menabung terhadap pilihan investasi keuangan. Regresi Linier Berganda  dilakukan  dua   kali,   yaitu  terhadap  tabungan  dan   deposito.  Hasil   penelitian menunjukkan bahwa untuk tabungan, variabel umur, status pernikahan, tingkat pendidikan, pendapatan,  kepemilikan  rumah  dan  motivasi menabung  berpengaruh  signifikan.  Sedangkan untuk deposito, variabel status pernikahan dan pendapatan memiliki pengaruh signifikan.Kata Kunci : Investasi, aset keuangan, tabungan, deposito, aset riil, return, risiko.