ANALISIS KREDIT SEBAGAI DASAR PENILAIAN KELANCARAN PEMBAYARAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) MIKRO (Studi Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Dinoyo 1 Malang) - Elsa Prastika Rahmatillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Unit Dinoyo 1 Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis pelaksanaan 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of economy) dan kelancaran pembayaran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif studi kasus untuk menggambarkan pelaksanaan 5C dan tingkat kelancaran pembayaran kredit. Informasi yang didapat melalui informan dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penilaian 5C untuk KUR Mikro, BRI Unit Dinoyo 1 Malang tidak menetapkan penilaian secara lengkap dalam memperoleh informasi karena kredit ini ditujukan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Tetapi, BRI Unit Dinoyo 1tetap melakukan penilaian 5C dengan kehati-hatian agar pembayaran kredit berjalan lancar. Pada tahun 2017, pembayaran kredit di BRI Unit Dinoyo 1 Malang dinilai berhasil karena nilai NPL lebih kecil dari ketetapan NPL oleh Bank Indonesia, yaitu 0,66% meskipun penilaian 5C pada KUR Mikro dilakukan dengan tidak sepenuhnya lengkap dalam memperoleh informasi seperti kredit usaha pada umumnya.Kata Kunci:analisis kredit 5C, pembayaran kredit, NPL