Pengaruh Pembiayaan Akad Mudharabah terhadap Kinerja Usaha Mikro (Studi pada Anggota BMT UGT Sidogiri Cabang Malang Kota) - MUH. RENDRA ADHI SWANDANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Saat ini pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia cukup  bagus tidak terkecuali di  Kota Malang.  Namun  dibalik  pertumbuhan tersebut masih terdapat permasalahan yang harus dihadapi UMKM yaitu masalah permodalan. Hal ini memerlukan dukungan serius dari berbagai pihak khususnya pihak pemerintah. Adapun bentuk dukungan dari pemerintah yang telah diberikan kepada sektor UMKM adalah berupa kredit / pembiayaan melalui lembaga keuangan nasional.   BMT UGT Sidogiri cabang Malang Kota sebagai salah satu lembaga keuangan yang bergerak pada sektor  mikro  menyalurkan  bantuan  pemerintah  tersebut  melalui  produk  pembiayaan salah satunya pada pembiayaan akad mudharabah. Berdasarkan latarbelakang tersebut, peneliti ingin mengetahui apakah produk pembiayaan akad mudharabah mampu meningkatkan kinerja dari usaha mikro anggota dari BMT UGT Sidogiri cabang Malang Kota. Untuk memperoleh hasil yang sesuai dengan tujuan di atas, peneliti mengambil variabel  pembiayaan  akad  mudharabah  sebagai  variabel  independen  dan  kualitas Sumber Daya Manusia sebagai variabel kontrol. Dan diperoleh hasil bahwa variabel pembiayaan akad mudharabah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel kinerja usaha mikro anggota BMT UGT Sidogiri cabang Malang Kota. Kata Kunci: Akad Mudharabah, Kualitas SDM dan Kinerja Usaha Mikro