PENGARUH TINGKAT LIQUIDITY, LEVERAGE, FIRM SIZE, FINANCIAL DISTRESS DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP KEPUTUSAN DENGAN INSTRUMEN DERIVATIF (Studi pada Perusahaan Sektor Consumer Goods yang Terdaftar pada BEI) - ALVI DWIANTORO PUJIANTO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Hedging dilakukan dengan instrument derivatif bertujuan untuk melindungi perusahaan dari risiko akibat perubahaan fluktuasi valuta asing. Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh variabel liquidity, leverage, firm size, financial distress dan growth opportunity terhadap keputusan perusahaan melakukan hedging. Jenis penelitian ini adalah explanatory dengan sampel yang dilakukan dengan purposive sampling berupa perusahaan yang tercatat di BEI tahun 2012 hingga 2016 yang bersektor barang konsumsi yang berjumlah 32 perusahaan. Teknik analisis penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel leverage dan firm size memliki pengaruh terhadap kebijakan perusahaan dalam melakukan hedging sedangkan liquidity, financial distress dan growth opportunity tidak berpengaruh terhadap keputusan hedging.Kata Kunci :Liquidity, Leveage, Firm Size, Financial Distress, Growth Opportunity, Keputusan Hedging