ANALISIS PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG KERETA API PENATARAN DENGAN METODE ARIMA BOX JENKINS DAN EXPONENTIAL SMOOTHING (Studi Pada PT Kereta Api Indonesia Daop VIII Surabaya) - Raditya Hidayat SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Kereta Api Penataran merupakan salah satu transportasi masal berjenis kereta api lokal yang melayani rute Surabaya-Malang-Blitar maupun sebaliknya. Kereta Api Penataran memiliki tingkat okupansi penumpang tertinggi bila dibandingkan dengan kereta api lokal lain yang berada dibawah operator PT Kereta Api Indonesia Daop VIII Surabaya. Jumlah penumpang KA Penataran memiliki kecenderungan untuk meningkat setiap tahunnya. Peramalan jumlah penumpang dilakukan untuk melakukan perencanaan kegiatan operasional kereta api guna memenuhi permintaan pasar serta biaya operasional yang dikeluarkan. Metode peramalan yang dipilih adalah Metode ARIMA Box-Jenkins dan Metode Exponential Smoothing dengan uji akurasi menggunakan MAPE, MSD, dan MAD. Hasil uji pola yang didapatkan adalah pola tren naik dengan unsur musiman sehingga digunakan Metode Exponential Smoothing-Winter dan Metode ARIMA {(0,1,0)(1,1,1)12}. Hasil nilai uji akurasi menunjukkan bahwa penggunaan Metode ARIMA {(0,1,0)(1,1,1)12} lebih baik dibandingkan dengan Metode Exponential Smoothing-Winter dengan nilai ramalan yang mendekati realita jumlah penumpang. Hasil penelitian ini juga memberikan gambaran bahwa kenaikan jumlah penumpang berdampak pada tarif kereta api tersebut. Semakin tinggi jumlah penumpang maka semakin rendah tarif aktual yang dibebankan kepada penumpang. Hal tersebut dapat mengurangi beban subsidi yang dikeluarkan pemerintah untuk menutupi biaya operasional yang dikeluarkan. Kata Kunci: Peramalan, Jumlah Penumpang, ARIMA Box-Jenkins, Exponential Smoothing, Tarif