Analisis Sistem Pengendalian Internal pada Prosedur Pemungutan Pajak Penerangan Jalan (Studi kasus di Dinas Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Situbondo) - Virasty Fitri F. H (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal pada proses pemungutan pajak penerangan jalan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di Dinas Pengelola Keuangan Daerah (DPKD) Kabupaten Situbondo. Adapun motode analisis data didasarkan pada lima komponen utama sistem pengendalian internal yang diterbitkan oleh COSO yaitu analisis terhadap lingkungan pengendalian, analisis terhadap penilaian resiko, analisis terhadap pengendalian aktivitas, analisis informasi dan komunikasi, analisis pemonitoran. Hasil penelitian menunjukkan terjadi banyak celah kecurangan dalam prosedur tersebut diantaranya adalah rangkap jabatan dan tanda tangan dokumen yang hanya dilakukan oleh satu pihak. Selain itu terdapat banyak inefisiensi proses dan ketidakteraturan dalam menjalankan prosedur. Salah satu kelemahan sistem pengendalian internal yang sangat fatal adalah DPKD tidak memiliki cara atau alat untuk memeriksa kebenaran atas jumlah Pajak Penerangan Jalan (PPJ) yang dipungut oleh PLN. Banyaknya kelemahan sistem pengendalian internal ini, dapat menjadi celah bagi pihak yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan kecurangan. Dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal tersebut sangat lemah. Oleh karena itu, DPKD perlu melakukan perbaikan atas sistem pengendalian internal ini guna mencegah terjadinya kecurangan. Kata kunci : sistem pengendalian internal, pajak penerangan jalan, prosedur pemunugutan