THE EFFECT OF RETURN ON EQUITY (ROE), EARNING PERSHARE (EPS), NET PROFIT MARGIN (NPM), INFLATION AND INTEREST RATE ON STOCK PRICE (A Study on Food and Beverage Companies Listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) Year 2010 – 2014) - Fauzi Hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah mikro dan makro faktor fundamental yang ditunjukkan oleh return on equity (ROE), earning per share (EPS), margin laba bersih (NPM), inflasi, dan harga saham efek tingkat bunga perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Indonesia Stoxk Exchange (IDX) tahun 2010 - 2014. Makanan dan minuman perusahaan adalah salah satu sektor yang memiliki kontribusi tinggi terhadap PDB Indonesia. Data sekunder diambil dari direktori Indonesia Capital Market (ICMD) dan Bank Indonesia (BI) publikasi moneter. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif yaitu, analisis regresi berdasarkan pada platform SPSS. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif antara ROE, EPS, dan NPM, dan harga saham perusahaan makanan dan minuman berarti bahwa ketika peningkatan ROE, EPS, dan NPM akan imrpove harga saham.Sementara itu, korelasi negatif antara inflasi dan suku bunga, dan perusahaan makanan dan minuman harga saham berarti bahwa ketika penurunan inflasi dan suku bunga akan menurun penambahan saham price.In, penelitian menjelaskan bahwareturn on equity memiliki efek dominan pada saham harga perusahaan makanan dan minuman.Kata Kunci: ROE, NPM, EPS, Inflasi, Suku bunga, dan Harga Saham