ANALISIS TRADING VOLUME ACTIVITY DAN ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH PERISTIWA PEMECAHAN SAHAM (Event Study pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Fathurakhman Thalib SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat perbedaan abnormal imbal hasil saham (abnormal return) dan aktivitas volume perdagangan (trading volume activity) pada saat sebelum dan sesudah pemecahan saham periode penelitian 2016 - 2017. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2017 yang melakukan pemecahan saham. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pada abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman pemecahan saham, 2) Tidak terdapat perbedaan pada trading volume activity pada saat sebelum dan sesudah peristiwa pemecahan saham. Kata Kunci: Pasar modal, Trading Volume Activity, Abnormal return, pemecahan saham, studi peristiwa (even study).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat perbedaan abnormal imbal hasil saham (abnormal return) dan aktivitas volume perdagangan (trading volume activity) pada saat sebelum dan sesudah pemecahan saham periode penelitian 2016 - 2017. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2017 yang melakukan pemecahan saham. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pada abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman pemecahan saham, 2) Tidak terdapat perbedaan pada trading volume activity pada saat sebelum dan sesudah peristiwa pemecahan saham. Kata Kunci: Pasar modal, Trading Volume Activity, Abnormal return, pemecahan saham, studi peristiwa (even study).