ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGETAHUI KINERJA PERUSAHAAN (Studi pada PT. Bumi Resources Tbk Yang Listing di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013) - Michael Tanduk Langi Londong Allo; Made Sudarma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan PT. Bumi Resources Tbk dengan menggunakan rasio Likuiditas, Aktivitas, Utang, dan Profitabilitas. Analisis laporan keuangan digunakan untuk mengetahui keadaan dan perkembangan keuangan perusahaan. Dalam menganalisis laporan keuangan diperlukan laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan (Neraca), perubahan modal dan laba rugi. Dalam menganalisis laporan keuangan PT. Bumi Resources diperlukan laporan posisi keuangan dan laba rugi untuk mengetahui kinerja perusahaan dengan membandingkan antara rasio perusahaan dari tahun ketahun yaitu tahun 2009 sampai tahun 2013 dan membandingkan perusahaan yang jenis usahanya sama dengan PT. Bumi Resources. Dari hasil perhitungan rasio tingkat utang yang di miliki lebih tinggi dari aset yang dimiliki dan dibandingkan dengan perusahaan yang sejenis kinerja perusahaan berada di bawah rata-rata.   Keyword: Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Utang, Rasio Profitabilitas, Rata-rata peusahaan batu bara