ANALISIS PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) BANK X KANTOR CABANG BRAWIJAYA - Noviasky Aulia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya nilai komposit penerapan GCG pada sektor perbankan berdasarkan riset yang dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia (LPPI), sehingga peneliti tertarik untuk meneliti penerapan GCG di perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) di Bank X Kantor Cabang Brawijaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, serta kesetaraan dan kewajaran pada Bank X Kantor Cabang Brawijaya telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan pedoman dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.  Kata Kunci : Prinsip Good Corporate Governance, Bank X Kantor CabangBrawijaya.