ANALISIS PENGARRUH MODAL, UPAH, NILAI PRODUKSI DAN PERDAGANGAN ELEKTRONIK TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA WANITA DI BIDANG INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH ALAS KAKI KECAMATAN CIOMAS, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT) - Muhammad Bimo Megan Wicaksono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Industri kecil dan menengah alas kaki di Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor telah ada sejak sebelum tahun 2000. Hal ini menyebabkan industri alas kaki Kecamatan Ciomas menjadi salah satu sektor unggulan dalam sektor industri kecil dan menengah di Kabupaten Bogor. Selain itu industri alas kaki ini dapat menyerap banyak tenaga kerja baik pria maupun wanita sekaligus memberikan dampak terhadap PDRB Kabupaten Bogor. Dengan meningkatnya pertumbuhan angkatan kerja wanita yang lebih tinggi persentasenya dibandingkan tenaga kerja pria seharusnya industri alas kaki Kecamatan Ciomas dapat lebih berkembang dan dapat menyerap tenaga kerja wanita lebih banyak lagi sebagaimana yang diharapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja wanita pada industri kecil dan menengah alas kaki di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pada Penelitian ini digunakan data primer dengan metode kuantitatif deskriptif serta menggunakan probabiliy sampling dalamm pengambilan data. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda data cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja wanita. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel modal, nilai produksi dan perdagangan elektronik berpengaruh positif signifikan sedangkan variabel upah memiliki pengaruh negatif signifikan.  Kata kunci: Penyerapan tenaga kerja wanita, industri kecil dan menengah, modal, upah, nilai produksi dan perdagangan elektronik