Penggunaan Analisis Altman Z-Score untuk Memprediksi Tingkat Financial Distress (Studi Pada Perusahaan Tekstil dan Garment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2016) - NADIAH VARDAH VARASSAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesulitan keuangan (financial distress) perusahaan dari hasil perhitungan Z-Score Altman. Prosedur penilaian financial distress dalam penelitian ini menggunakan rumus Z-Score yang telah dipublikasikan oleh Altman pada tahun 1983 untuk menghitung perusahaan manufaktur yang telah Go Public. Terdapat 7 variabel sebagai dasar perhitungan yaitu asset lancar, hutang lancar, total asset, total liabilitas, total ekuitas, EBIT, dan laba di tahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Tekstil dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Teknik pemilihan sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu laporan keuangan yang telah di audit dan diperoleh dari BEI untuk perusahaan Tekstil dan Garment. Bentuk penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan model Z-Score diterapkan sebagai tolak ukur prediksi financial distress sesuai dengan klasifikasi yang telah ditentukan oleh Altman. Hasil prediksi menyatakan bahwa perusahaan yang mengalami financial distress terdapat Sembilan perusahaan, perusahaan yang memiliki kondisi keuangan sehat terdapat dua perusahaan dan perusahaan yang rawan mengalami financial distress terdapat tiga perusahaan. Variabel Aset lancar, Hutang lancar, Laba di tahan, EBIT dan Total liabilitas berpengaruh secara signifikan dalam perhitungan Z-Score dan analisis financial distress. Kata Kunci : Analisis Z-Score, Financial distress, Altman