PENGARUH BELANJA PEMERINTAH DAERAH MELALUI PENDAPATAN PER KAPITA TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2000-2013 - Billy Indra Jaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Belanja pemerintah daerah DKI Jakarta salah satunya mempunyai fungsi dalam menstimulus pertumbuhan ekonomi yang digambarkan dengan peningkatan pendapatan per kapita. Pertumbuhan ekonomi yang berkualitas ditandai dengan menurunnya tingkat pengangguran, kemiskinan, dan ketimpangan pendapatan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan. Namun penghitungan pendapatan per kapita tidak menggambarkan pendapatan yang sebenarnya pada setiap penduduk. Kondisi ideal pertumbuhan ekonomi seharusnya diikuti dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat dan pemerataan distribusi pendapatan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara belanja pemerintah daerah, pendapatan per kapita, dan ketimpangan pendapatan di Provinsi DKI Jakarta pada periode tahun 2000-2013. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel dengan mengunakan software SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa belanja pemerintah daerah mempunyai pengaruh yang besar terhadap pendapatan per kapita. Pendapatan per kapita mempunyai pengaruh yang kecil terhadap ketimpangan pendapatan. Selanjutnya, belanja pemerintah daerah mempunyai pengaruh yang kecil terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan belanja pemerintah daerah dapat mempengaruhi perubahan ketimpangan pendapatan melalui pendapatan per kapita. Kata kunci: Belanja Pemerintah Daerah, Pendapatan Per Kapita, Ketimpangan Pendapatan, Path Analysis