Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Jawa Timur (Studi Kasus Sektor Agriculture, Manufacture dan Service) - Ismi Azizah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di sektor agriculture, manufacture dan service di  Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini  menggunakan  metode kepustakaan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 15.  Variabel bebas dalam penelitian ini adalah struktur umur (X1), tingkat upah (X2) dan tingkat pendidikan (X3). Sedangkan variabel terikatnya adalah tingkat partisipasi angkatan kerja (Y). Hasil penelitian pada sektor agriculture dan manufacture menunjukkan bahwa  variabel struktur umur (X1) dan tingkat upah (X2) berpengaruh signifikan, sedangkan variabel tingkat pendidikan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di sektor agriculture dan manufacture. Selanjutnya, variabel yang signifikan mempengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja di sektor service ialah tingkat upah (X2) dan tingkat pendidikan (X3), sedangkan variabel struktur umur (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di sektor service.Kata Kunci : tingkat partisipasi angkatan kerja, struktur umur, tingkat upah, tingkat pendidikan