”PENGARUH UPAH MINIMUM, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI JAWA TIMUR TAHUN 2005-2013” - Mokhammad Bisri Amin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Pengangguran merupakan masalah yang mendasar dan sudah mendarah daging di dalam setiap daerah maupun negara. Pengangguran yang tinggi berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap kemiskinan, kriminalitas dan masalah-masalah sosial politik yang juga semakin meningkat. Jawa Timur merupakan Provinsi dengan penduduk terbesar di Indonesia. Hal ini akan sangat memungkinkan terjadinya pengangguran di wilayah Jawa Timur. Fenomena tersebut juga dibarengi dengan melambatnya perekonomian yang terjadi akhir-akhir ini seperti peningkatan upah minimum yang tinggi, pertumbuhan ekonomi yang melambat serta peningkatan inflasi sehingga hal tersebut menjadi ancaman dan permasalahan Jawa Timur ke depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, pertumbuhan ekonomi, dan Inflasi terhadap pengangguran di Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data panel, yakni data series periode 2005-2013 serta data cross section sebanyak 8 kabupaten/kota di Jawa Timur dengan pendekatan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upah minimum dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka sedangkan inflasi berpengaruh positif terhadap tingkat pengangguran terbukaKata Kunci: Pengangguran, Upah Minimum, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi.