PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA MANYAR GARDEN HOTEL BANYUWANGI - Rijsa Mufliha Kanasta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan maupun parsial, serta untuk mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Manyar Garden Hotel. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory (penjelasan) atau dikenal sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan populasi sebanyak 87 karyawan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t, dan uji dominan. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh pada kinerja karyawan. Selain itu didapat hasil untuk variabel budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan secara parsial pula terhadap kinerja karyawan. Dari kedua variabel bebas tersebut yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan yaitu variabel komitmen organisasi. Kemudian dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0,554 yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 55,4% sedangkan sisanya 44,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kinerja.