PENGARUH INDIVIDUAL STRESSOR DAN ORGANIZATIONAL STRESSOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI PADA KARYAWAN KONTRAK PT. GARUDA MITRA SOLUSI MALANG - Febrikha Dellyana Pratiwie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari stress kerja yang terdiri dari variabel Individual Stressor dan Organizational Stressor secara simultan maupun parsial, serta untuk mengatahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan kontrak PT. Garuda Mitra Solusi Malang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory (penjelasan) atau dikenl sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui tinggi rendahnya stress kerja dengan variabel bebas Individual Stressor (X1) dan Orgaizational Stressor (X2) terhadap variabel terikat kinerja karyawan (Y). dalam penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 91 karyawan kontrak. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolineritas, dan uji heteroskedastisitas, kemudian untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t, dan uji dominan.Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa stress kerja dengan variabel Individual Stressor (X1) dan Organizational Stressor (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh pada kinerja karyawan (Y). dari kedua variabel bebas tersebut yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan (Y) yaitu variabel Organizational Stressor (X2). Kemudian dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukan besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0,510 yang berarti terdapat pengaruh antara variabel Individual Stressor (X1) dan Organizational Stressor (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 51% sedangkan sisanya 49% dipengaruhi oleh variabel yang tidak terdeteksi dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Stress Kerja.