ANALISIS PENGIRIMAN PRODUK MAKANAN SETENGAH JADI DI PT EKA BOGA INTI UNTUK WILAYAH JABODETABEK DENGAN METODE TRAVELLING SALESMAN PROBLEM - KUSUMA, SAMANTHA ASTARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mencari  rute  dengan  jarak  dan  waktu tempuh  perjalanan  yang  terbaik.  Perhitungan  jarak  dan  waktu  tempuh  perjalanan yang terbaik dengan membandingkan rute pengiriman produk makanan setengah jadi pada  PT  Eka  Boga  Inti  yang  bergerak  dibidang  makanan  cepat  saji  dengan  rute alternatif  yang  didapat  dari  Google  Maps.  Data  rute  awal  dan  alternatif  dihitung dengan  metode  Travelling  Salesman  Problem  dan  diolah  dengan  menggunakan software  WinQSB.  Metode  Travelling  Salesman  Problem  dapat  menunjukan  rute yang  memiliki  jarak  yang  efektif  dan  efisien  untuk  pengiriman  produk  makanan setengah  jadi.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  menggunakan  teknik  observasi, wawancara,  dan  dokumentasi  serta  metode  analisis  data  yang  digunakan  adalah metode  Travelling  Salesman  Problem  dengan  memperhitungkan  jarak  rute,  waktu tempuh,  serta  data  GPS  yang  didapatkan  dari  perusahaan  dan  Goggle  Maps.  Hasil perhitungan  dan  analisis  data  menggunakan  metode  Travelling  Salesman  Problem  yang diolah dengan software WinQSB menunjukan rute alternatif berdasarkan jarak dan  waktu  tempuh  perjalanan  lebih  singkat  dibandingkan  dengan  rute  awal perusahaan.  Penggunaan  Metode  Travelling  Salesman  Problem  dengan menggunakan  Google  Maps  yang  diterapkan  dengan  WinQSB  dapat  digunakan untuk mengevaluasi rute pengiriman. Kata kunci: Travelling Salesman Problem , Makanan Cepat Saji, Jarak, Waktu, Google Maps, WinQSB.